Природная минеральная вода и обычная питьевая – не одно и то же Версия для печати
Почему эти воды абсолютно разные? "Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды" - именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минералки в Кодексе Алиментариус, главном пищевом стандарте ООН, по которому скоро придется жить и нам.

 

- Минеральная вода для цивилизованного европейского общества - вещь святая, созданная самой природой, - рассказывает Вадим Алтаев. - У известных минеральных вод есть собственная история, на протяжении которой они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. И задача производителя сохранить эту первозданную природную чистоту, упаковав воду в бутылку.

В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, а вот питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще - и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше - литров 20.

Идеология производителей питьевой воды иная. В первую очередь они ценят искусственную чистоту. Для этого воду сначала серьезно очищают, иногда чуть ли не превращая ее в дистиллированную, а потом в нее вносят соли. Происхождение воды при этом может быть разным. Согласно ГОСТу "Вода питьевая, расфасованная в емкости” делится на два вида - воду подземных источников (артезианскую, родниковую, ключевую) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую).

 Эта терминология, больше напоминающая о минеральной воде, только запутывает потребителя. Представьте, к какому виду можно отнести воду, полученную из водопроводной сети после того, как из нее убрали хлорку, почистили фильтрами, умягчили, оптимизировали состав. Образно говоря, ее провели через кухонный фильтр в промышленном масштабе. На Западе на этикетке такой воды написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения. В России такой формулировки не предусмотрено.

 
Поэтому мы рекомендуем Вам пить ту минеральную воду, чей производитель не скрывает откуда он берет воду и как проходит система очистки.
 
Компания «Дана» добывает артезианскую воду из Касимовского водоносного горизонта, протянувшегося на многие мили и охватывающего территорию не только города Зеленограда, но и далеко за его пределами .  Подробнее…
дальше »