Мировые запасы воды Версия для печати
Очень похоже на то, что в XXI веке вода станет для человечества тем же, чем в веке минувшем была нефть: самым вожделенным ресурсом и главным яблоком раздора, вплоть до вооруженных конфликтов. Жажда ощущается уже сейчас. Не случайно 2003 г. был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом пресной воды, а Всемирный день защиты окружающей среды прошел под лозунгом: "Вода - за нее страдают два миллиарда людей!". И это не просто броская фраза, это - реальность. Многие эксперты считают, что со временем нехватка питьевой воды может привести к кризису планетарного масштаба. По мнению директора исследовательского центра Polaris Тони Кларка, этот кризис будет настолько серьезен, что под угрозой окажется само существование человеческой цивилизации. 
   
Пресная вода составляет всего 3% мировых водных ресурсов, причем непосредственно доступны лишь 1,0-1,5%. Впрочем, и этого объема хватило бы на все население земного шара, если бы он распределялся равномерно. Сегодня используется 55% доступного стока поверхностных пресных вод; ожидается, что через 20-25 лет этот показатель достигнет 70%. Ежегодно население планеты увеличивается на 85 млн человек, причем одновременно растет и потребление воды на душу населения - например, в развитых странах оно удваивается каждые два десятилетия. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2030 г. мировые потребности в пресной воде возрастут на 60%. Между тем запасы воды, пригодной для питья, сокращаются в виду сброса в водоемы жидких отходов, общего загрязнения окружающей среды, вырубки лесов и т.п. Таким образом, не исключено, что уже нынешние поколения столкнутся с ситуацией, когда мировые потребности в чистой пресной воде превысят ее абсолютные запасы. Но пока до этого
   далеко; к тому же, огромные резервы скрыты в повышении эффективности ирригационных систем - ведь в среднем 40-50% питьевой воды теряется при ее добыче и транспортировке. Поэтому главная проблема, повторим, в неравномерности распределения пресноводных ресурсов, в результате чего во многих районах мира наблюдается все более обостряющийся их дефицит.
   В первую очередь речь идет о таких регионах, как Ближний и Средний Восток, север и юг Африки, полуостров Сомали (Африканский Рог), северный Китай, Средняя Азия, Мексика... На личное потребление (включая стирку, мытье посуды и т.д.) человеку необходимо 100-200 л воды в день, или 36-72 куб. м в год. С учетом же потребностей промышленности, сельского хозяйства, сферы соцкультбыта минимальная норма на душу населения оценивается приблизительно в 1 тыс. куб. м воды в год, достаточная - в 1,7 тыс. кубометров. Всего в странах, где показатель обеспеченности водой ниже уровня достаточности, проживает 2,3 млрд. человек; питьевая вода нормального качества недоступна более чем 1 млрд. человек; серьезно страдают от нехватки воды 400 млн. человек, ежегодно в буквальном смысле слова от жажды умирают 3,4 млн. человек. Наиболее тяжелое положение в Кувейте (всего 11 куб. м воды в год на душу населения), Египте (43 куб. м) и Объединенных Арабских Эмиратах (64 куб. м); восьмое место в этом списке занимает Молдова (225 куб. м), девятое - Туркменистан (232 куб. м). Проблемы дефицита качественной пресной воды испытывают и развитые страны. Такой воды не достает каждому третьему горожанину мира. По оценке Всемирной организации здравоохранения, 15% жителей Европы вообще не имеют доступа к воде, которая могла бы считаться питьевой. В Западной Европе ею располагают только Скандинавия и регионы, прилегающие к Альпам, а в других районах нормальная вода - редкость.
   Не удивительно, что индустрия продаж бутилированной питьевой воды - одна из самых быстрорастущих в мире. Ежегодно продается свыше 100 млрд. л. питьевой воды, в основном в пластиковой расфасовке. По данным журнала «Fortune», прибыли в этой отрасли уже достигают $1 трлн в год - это 40% от прибыли нефтяных компаний и больше прибыли фармацевтических фирм. Мировой рынок питьевой воды контролируют десять больших корпораций; крупнейшие из них - французские Vivendi Universal и Suez - имеют свыше 200 млн. потребителей в 150 странах.
   И все же, продажи бутилированной воды индивидуальным потребителям - это, так сказать, "малый" рынок. На повестке дня - формирование "большого" рынка воды, который позволит решать проблемы дефицита качественной пресной воды в национальных масштабах. Так, в стадии планирования находится ряд проектов по строительству магистральных водопроводных линий для межрегиональной переброски воды, в частности, из Канады в Мексику и южные штаты США. А некоторое время тому назад американские компании собирались осуществить проект танкерных поставок арабским странам воды из Великих Озер. Однако эти планы застопорились из-за противоречий с той же Канадой, имеющей на Озера свои права и виды.
   Значительное место на "большом" водяном рынке может занять Россия, на долю которой приходится треть всех мировых запасов пресной воды (суммарный сток российских рек составляет в среднем 4270 куб. км в год). По прогнозам специалистов, прибыли на новом рынке будут гораздо выше, чем на рынке углеводородного сырья. К тому же, в отличие от нефти и газа, на продажу пойдут самовозобновляющиеся ресурсы. Важно, однако, не опоздать и вовремя застолбить свою нишу. Российский премьер Михаил Касьянов уже заявлял, что Россия могла бы, например, поставлять танкерами воду в Африку.
   Между тем, во многих регионах самой России ситуация с водоснабжением тоже далека от благополучия (упомянем хотя бы Владивосток, Калининград, Воронеж, Томск, Ульяновск). Необходимы значительные капиталовложения в реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений. В рамках федеральной программы "Вода России - ХХI век" на содержание и модернизацию водного хозяйства до 2015 г. планируется израсходовать 807 млрд. рублей. Сумма, конечно, немаленькая, но не факт, что достаточная. Вновь встает вопрос и о межбассейновом использовании водных ресурсов, иначе говоря, о пресловутом "перебросе рек". Речь не идет о механической реанимации гигантских проектов двадцатилетней давности, тем не менее, вновь разрабатываются планы вовлечения вод северных рек (Оби и Иртыша) в хозяйственный оборот южных районов Урала и Тюменской области, а также Казахстана и среднеазиатских республик. Так, на рассмотрении в правительстве РФ находится проект сооружения канала от Ханты-Мансийска для переброски на юг 5-7% стока Оби (до 29 куб. км в год). Споры вокруг подобных планов бушуют с новой силой: проблему дефицита воды в ряде российских регионов решать как-то надо, но нельзя просто отмахнуться от мнения экологов, предостерегающих от масштабного вмешательства в дела Природы. Что касается наших южных соседей, то они, естественно, были бы рады утолить жажду сибирскими водами, но готовы ли они платить за это реальную цену - еще вопрос.
   По сравнению с рытьем огромных каналов, танкерная или трубопроводная транспортировка, разумеется, более привлекательна. В частности, для межрегиональных и экспортных поставок могут быть использованы воды Ладожского озера. Хотя в Ладогу впадает немало загрязненных рек и ручьев, в их устьях образуется своего рода защитный барьер из колоний микроорганизмов, перерабатывающих всю органику; поэтому ближе к центру водоем остается чистым. (Кстати, ладожские воды можно использовать и для поставок на "малый" рынок: в северной части озера существуют, не смешиваясь с донными и поверхностными слоями, гигантские линзы из особо чистой, уникальной по своим характеристикам воды - их природа еще не изучена, но они стабильны.) Ладога - это 900 куб. км пресной воды. Еще в советские годы была обоснована экологическая безопасность изъятия, по меньшей мере, 15 куб. км в год (пятая часть стока Невы). Эту воду можно было бы направлять танкерами, например, в Калининградскую область, крайне обедненную пригодными для потребления водными ресурсами. При этом Калининград мог бы стать первым шагом на пути экспорта воды в Европу.
   В общем, России есть, что предложить миру, помимо "традиционного" сырья. И как знать, может, в недалеком будущем мы с таким же придыханием будем следить за биржевыми сводками цен на воду, как сегодня - на нефть.
   

« назад   дальше »