Тархун Версия для печати
Прохладительный напиток «Тархун» давно известен и любим в России. Имеет насыщенный зеленый цвет и характерный аромат. Это прекрасное средство для утоления жажды и повышения тонуса. Считается, что «Тархун» придает силы в течение всего дня. Напиток изготавливается на основе настоя эстрагона.

Что же придает напитку этот незабываемый травяной с легким ванильным акцентом вкус и аромат?


  Эстрагон (тархун) - это многолетнее растение семейства сложноцветных. Дикорастущий эстрагон распространен от Восточной Европы до Монголии, на юге России и в Западной Сибири. В Закавказье известен под названием "тархун".
  Высота растения достигает 1,5-2 м. Цветет с июля по сентябрь. Сначала соцветия беловато-желтоватые, к августу-сентябрю приобретают красноватый оттенок.
  В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения.
  Как пряность используют в основном молодую траву, как в свежем, так и в сушеном виде, при этом листья и стебли сушат отдельно.
  Терпкий вкус и острый пряный аромат довольно специфичны, поэтому использовать тархун надо умерено и с осторожностью. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Для употребления в пищу с кустика растения принято срывать молодые побеги или листики от основных жестковатых стеблей.
  Стебли вместе с листьями используют при засолке овощей, а также для ароматизации уксуса. Листья добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, борщи, куриные бульоны, а так же в различные соусы к рыбе и морепродуктам. Превосходно подходит к курице, ветчине, яичным и сливочным блюдам. Свежие листья используют для маринадов.
  Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудка и кишечника. Используется и в парфюмерной промышленности.
дальше »