Голубые артерии Версия для печати
Реки являются значительной частью ресурсов пресной воды. В следствии непрерывной возобновляемости и легкодоступности именно речные воды наиболее пригодны для использования человеком. В развитии человеческого общества их роль чрезвычайно велика, так как хозяйственная деятельность без них практически невозможна. Реки служат путями сообщения, их используют для создания оросительных систем, они являются источниками механической энергии, водоснабжения и, особенно в последнее время, служат незаменимыми поставщиками пресной воды для промышленности. 
   
По континентам ресурсы речных вод распределены неравномерно: в Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% мировых запасов речных вод.
    Распределение рек на территории нашей страны крайне неравномерное. Наиболее обеспечены водными ресурсами северные и северо-восточные районы России. Они занимают половину площади стран СНГ, и на их долю приходится 80% всех водных ресурсов.
    Большое значение для функционирования рек имеют атмосферные осадки, которые образуются в результате испарения влаги из океана и суши. При этом непосредственное питание рек осуществляется дождями, при таянии снегового покрова, талыми водами ледников, а также подземными источниками, которые в значительной мере обязаны своим образованием атмосферным осадкам.
    Устойчивая снежная зима, характерная для большей части территории нашей страны, является причиной того, что большинство рек получают в основном снеговое питание, и паводок у них наступает весной. Это обусловливает очень сложный состав паводковых вод, т.к. в течение долгих зимних месяцев из атмосферы в бассейн реки поступают с осадками самые различные вещества. Пылевидные промышленные выбросы, продукты сгорания угля и нефти, облака вулканической пыли и т.п. непосредственно попадают в водоемы или оседают на сушу и постепенно смываются в водоемы. А на территориях со снежным покровом все эти осевшие частицы накапливаются и в половодье в течение короткого времени сносятся в реки и озера, изменяя в них состав воды. Хотя подобное изменение в основном непродолжительно, оно усложняет работу водоочистных сооружений.
    Реки снегового питания, особенно восточносибирские, как правило, имеют низкое солесодержание, вода в них мягкая, маломинерализованная. Во многом это объясняется типом промытых подзолистых грунтов, по которым они протекают, а также полноводностью.
    В районах с обильными дождевыми осадками паводки в основном бывают дождевого происхождения и приурочены к дождевому сезону (например, в бассейне Амура – летом, в период летних муссонов, в Средиземноморском бассейне – зимой, в Малой Азии – весной, в бассейнах Нигера и Амазонки - осенью).
    При дождевых паводках, в отличие от снеговых, чаще и резче колеблются уровни рек, причем пики этих показателей многочисленны, но кратковременны. Соответственно изменяется и содержание в речной воде минеральных, а также природных органических веществ и ядохимикатов, смываемых с полей дождевыми потоками.
    У горных рек, берущих начало от ледников и многолетних снежников, половодье приурочено к летнему времени. Именно в эту пору года достигает максимума таяние снега и льда. Следует отметить, что такой режим рек важен в хозяйственном отношении: зачастую реки находятся в засушливых зонах с устойчивым теплым климатом и широко используются, когда потребность в воде наибольшая (например, большая часть стока Амударьи и Сырдарьи). Особый интерес представляют полярные реки такого типа. В Гренландии, например, есть реки, текущие в ледовом ложе. Обнаружили их и в Антарктиде. «Жизнь» таких рек длится всего несколько месяцев и совпадает с периодом летнего таяния снега. Это наименее минерализованные реки в мире.
    На острове Шпицберген есть поселок Пирамида. Там в водопровод поступает почти дистиллированная вода прямо из речки, текущей по леднику Бертиль. Зимой для «стимулирования» речки в ледяную пещеру подают пар от небольшой ТЭЦ, а недостаток в воде минеральных веществ жители поселка восполняют употреблением йодированной соли.
    Наиболее стабильны уровни рек, образующихся из мощных источников глубинных подземных вод, а также вытекающих из крупных озер. Они отличаются постоянством минерального состава и почти полным отсутствием (у истоков) микрофлоры.
« назад   дальше »