Главные резервы Версия для печати
Многие современные озера были образованы в результате отступления ледников в период последнего оледенения. Таково происхождение Ладожского, Онежского, а также пяти Великих Американских озер. Глубочайшие озера возникли там, где образовались провалы в результате разломов и опускания земной коры. Самое глубокое озеро на планете – Байкал (1620м), затем африканское озеро Танганьика (1470м). Большую глубину имеют «круглые озера», располагающиеся в кратерах потухших вулканов и карстовых воронках. Очень живописные, чистые и глубокие озера нередко образуются в горах в результате катастрофических горных обвалов (например, Рица на Кавказе, Сарезское озеро на Памире). Дата рождения Сарезского озера известна совершенно точно – 8 февраля 1911г.

 Очень похоже на то, что в XXI веке вода станет для человечества тем же, чем в веке минувшем была нефть: самым вожделенным ресурсом и главным яблоком раздора, вплоть до вооруженных конфликтов. Жажда ощущается уже сейчас.  "Вода - за нее страдают два миллиарда людей!". И это не просто броская фраза, это - реальность.   Дальше...

В этот день в верхнем течении реки Мургаб в воду обрушились миллиарды кубометров скальных глыб. Образовалась естественная набросная плотина высотой 600м и началось формирование озера. Через три года оно стабилизировалось и получило постоянный сток путем фильтрации вод через тело плотины.     Естественная плотина с честью выдерживает давление массы воды весом свыше 20млрд.т.
    «Сарез» по-таджикски означает «льющий на голову». Озеро площадью 100 км2 грозно нависает над нижележащими поселками. За озером постоянно наблюдают ученые. По предварительным расчетам оно будет вполне безопасным, если его уровень искусственно снизить на 100м. Избыток воды может быть эффективно использован для орошения плодородных земель Горно-Бадахшанской автономной области и получения электроэнергии. 
 
    Среди пресных озер особое положение занимает Балхаш. Не будучи вполне пресным, это озеро не может считаться и соленым. Естественная дамба почти полностью разделяет его на две части. В западной содержится пресная вода, в восточной – соленая. Обе части неодинаковы по составу населяющих их живых организмов. 
    Озеро Могильное, расположенное на острове Кильдин в Кольском заливе, отгорожено от Баренцева моря естественной дамбой, сложенной из пересыпанных песком валунов, плиток песчаника и гальки. Дамба поддерживает равновесие между поступающими в озеро соленой морской водой и пресной водой из атмосферы и суши. По минеральному составу это уникальное озеро напоминает слоеный пирог: до глубины 4м вода в нем пресная, затем соленость воды резко возрастает, и на глубине 7м вода в озере содержит почти столько соли, как вода Баренцева моря. На глубине 13м в озере накапливаются сероводород, метан и углекислый газ. Тонкий слой воды на границе сероводородной зоны окрашен в красивый розовый цвет. Это результат жизнедеятельности фотосинтезирующих серобактерий, не пропускающих ядовитый сероводород в верхние слои воды. Минеральному составу озера соответствует распределение его обитателей: здесь широко представлены обычно не встречающиеся в одном водоеме пресноводные и морские растения и животные. Благодаря такому сосуществованию, они во многом отличаются от родственных особей, живущих в типичных условиях, и служат объектом научных исследований. Однако озеру и его обитателям наносится большой урон: оно все больше загрязняется отходами, содержащими моющие средства и нефтепродукты. Озеро Могильное не должно остаться безнадзорным, чтобы не оправдалось его печальное название.
    В районах повышенной влажности, где поступление воды намного превышает ее расход на испарение, озера становятся проточными, давая начало рекам. Своеобразен Байкал: принимая в себя несколько сот больших и малых рек, он «выпускает» лишь одну Ангару, мощную и стремительную. В засушливых районах озера преимущественно бессточные, настолько велико испарение с их поверхности.
    Как и реки, озера распределены крайне неравномерно. Большинство их находится на северо-западе европейской части СНГ, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Преимущественно это небольшие водоемы. Основная масса пресной воды – 26 000км3 – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Онежское и др.). На долю Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды. Байкал, словно естественный колоссальный биофильтр, производит чистейшую питьевую воду.
 
    У большинства озер вековые запасы воды крайне медленно возобновляются: в среднем 1,5% в год от общего запаса, а у Байкала – лишь 0,3%. Постепенная деградация озер зависит от интенсивности смыва с полей соединений фосфора и азота – составной части удобрений, от поступающих сточных вод, содержащих минеральные и органические загрязнения, а также от отложения остатков растений и животных.     В результате этих процессов озера загрязняются, падает их биологическая продуктивность, изменяется режим. Озера либо превращаются в болота, либо погибают. Немалую роль в этом играет продолжительный сброс ядовитых промышленных стоков.     Естественные же процессы формирования озер, особенно бессточных, обычно приводят к их постепенному перерождению в болота.
« назад   дальше »