Фоторепортаж с производства минеральной воды

Фото с производства минеральной воды 

Фотокорреспондент Виктор Борисов Читать данную статью на livejournal

 Небольшой завод по разливу безалкогольных напитков. В этот раз мы отправляемся вместе с chistoprudov и вами в компанию «Дана и Ко», расположенную в Зеленограде. Основой производства компании ««Дана и Ко» » является природная минеральная вода из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста. Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав. Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть. Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.

alt

А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

alt

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

alt

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

alt

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час. 

alt

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

alt

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

alt

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

alt

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

alt

Внутренности разливного аппарата.

alt

Пробки для закрывания бутылок.

alt

Далее по конвееру бутылки передвигаются в аппарат наклеивающий этикетку.

alt

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы ослеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

alt

Наклейка этикеток.

alt

Общий вид на конвеер первой линии сверху.

alt

Этикетки наклеили.

alt

Едем дальше.

alt

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

alt

Выстраиваются стройными рядами.

alt

Обматываются термоусадочной пленкой.

alt

И отправляются в печь.

alt

После печи обдуваются большим вентилятором.

alt

И продолжают движение по конвейеру.

alt

Здесь на них наклеивают штрих-код.

alt

И отправляют на склад.

alt

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике. Управление конвейером.

alt

Еще раз посмотрим сверху.

alt

Аппарат для газирования воды.

alt

Магистраль.

alt

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

alt

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

 alt

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

alt

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки. Берем ПЭТФ-преформу.

alt

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

alt Сначала преформу разогревают.

alt

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

alt

Следующий!

alt

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

alt

Накручиваем крышку.

alt

Цепляем ручку для переноски.

alt

Наклеиваем этикетку.

alt

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

alt

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании «Дана и Ко» за помощь в организации данной фотосъемки.



Прочитайте еще: